среда, 27 марта 2024 г.
Эдвард Лир. Стихотворения. Перевод с английского Алины Лацинник
пятница, 15 марта 2024 г.
Александр Балтин. Свет "Сада камней". Рецензия на книгу А.Козырева
Ирина Кадочникова. О поэзии самой. Рецензия на книгу Владислава Шихова
понедельник, 11 марта 2024 г.
Киор Янев. Травелог. Миниатюры
Город Верный
Гималайские, с эхом в горных оползнях, перелетные блики и кряки, продрожав 4 февраля 1854 г. в царскосельском указном пере, возвращались в цыганистых арбах и инженерных повозках, выгружавших в тяньшаньском урочище обозный, водочный и землемерный скарб вдоль естественной уличной разметки – ледниковых речек, яблоневых оврагов и конских троп, выпугивая на проспиртованные головы казачьих топографов кузнечиков и стрекоз, линяющих в сильфид-акушерок зыбкого предгорья, через межевые сечения вытуживающего большеглавое, стрельчатое, ажурно-насекомое, вскоре смытое грязекаменными потоками, так что лишь наросшие у влажных арычных шрамов заборы-кибальчиши еще подхватывали запутавшиеся в прорезях светотени ломких воздушных сводов, на которые из-за гор уже надвигались поднебесные, со свирелевым просвистом, борщевики.
Небесные тюрки
В горах Тенгри, киргизского Олимпа, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно, ибо не успевают слепиться нервы и нейроны, вьюжатся лишь искры да фотоны взбитых гоголь-моголем домолекулярных снегурок и лелей, небесных тюрок, которых костромской оккульт-генерал Мошков назвал птичьим именем. Посему ли не боялась мороза моя бабка Домна, «окольцованная гагара», или просто было в ней нечто суккубье, но я верю что прогукавший с ней на столыпинских волах, как на бессарабской печи, дед Ерема через год после свадьбы вошел в аспарухов, в белых магнолиях, чертог, а не в волгодонский, проколотый щуками, лед.
Город Немо (Каракол/Пржевальскъ)
В жюльверновом далеко есть точка в океане, где спит «Наутилус». Есть и город Немо на краю света, Тянь-Шаня и моего детства, где под скальным орлом спит былинный Пржевальский и куда белому пароходу, полному соленого чебачка, так же трудно доплыть, как Веничке попасть в Кремль, ибо густы, как местное пиво, озерные воды, а пристани оказываются дымящимися прилавками, где судный день ожидает грешный лагман по-каракольски, в холодном исполнении – ашлямфу.
Озеро Алакуль, Тянь-Шань
И когда ртутные очи твоих альпийских, в еловом кипятке, телес-древес канули, собирая мшистый сор, в ночные воды, холодная судорога пронизала лунные блики как живая хорда постепенно вынашиваемого в звездном расплаве зодиакального существа, чью земную разметку создавали близлежащие палаточные огоньки.
Страна персиков
Если вы венчались в церкви, в коронах вокруг аналоя, то вы князь и княгиня - основатели нового государства, которое должно обустроить и заселить. Так пророчествовали гулкие торнадо древних пуповин перворожденных Арарата-Сиона, завещая восставшим и внемлющим плодиться и размножаться. Предварительно кругом со свечкой наметив госграницы, что укрепят зыбкую ойкумену вплоть до ее крайних, неохваченных заветом, девятых валов. Вроде Траяновых, прогрызаемых волчьими головами, однажды недоевшими двух сестричек, будущих ев здешней односемейной страны, разросшейся до кучки персиковых городков и сел, перемешанных с грецкими орехами. Ибо тернисто-лилейные, с корзинками отгрызенных носов и хвостов, маугли, отпугнув хищным языком кулинарно идентичных соплеменников, обучили детей песням, направленным на Луну, эхо от которой щербит ушные раковины нострадамусов и проселочные стежки – музыкальные дорожки, однажды и проигранные звонкими рессорами этнографической брички, чей упоенный лунной капелью седок выпустил в закатном Петрополисе певучие сказки-былички в оборотном переводе с лунного, переплетя пернатой птичьей кожей как гримуар. Что и привело к тому, что столь явно произведенные в auspicis (птичьи оракулы) селяне, челомкая друг другу семейные ручки, во-первых, водрузили над плодово-ягодной столицей волчьего Роджера, на котором, впрочем, изображен не бусурманский тотем, а кинокефальный святой, давший отчество моей прабабушке Домне Христофоровне, а во-вторых, заменив лунную капель советской младописьменностью (попозже ительменов и лопарей), насочиняли еще двадцать версий своего происхождения, вплоть до, естественно, той, что первый человек на Земле был небесный огуз.
Румелия
I.
На исторической родине-дедине, промежуточной земле Фракии, Европы и быка, среди минаретных игл и византийских руин есть охотничья багатель Бюльбюль. Вот, оказывается, откуда любовь к соловьиным беседкам и битым коленкам.
II.
В яблонях и оливах запутывались песни и тени забытых дев, юркая по стволам в земляные поры к скользким, ломанным корнями, плечикам, выбеленным монисто и кастаньетам, что дрожат вместе с землей, ибо каждый миг падают новые косточки в оливках, яблоках и абрикосах, стремясь поделиться с певучими четками лучшей, чем беглая тень, фруктовой плотью и когда, наконец, продрогшую до мозга костей почву прострочит и стрекот вечерних цикад, зафосфоресцируют, вымываемые из ила, прохладные медузы коленных чашечек в акварельных спорах лунного прилива, в котором заснул земной, пожиравший прошлое, шар-кашалот. И тогда, до отлива, пуантиллистская бездна полупереваренного, в опарышах многоэтажных рафаэлей, эрмитажа, с рыбой-пилой моцартом, бодлеровскими пророслями и лавровым, на морских губках, привкусом будет Дельфинией, планетой-океаном живых, с кашалотовым пульсом, времен.
В Баварии
...Много раньше Кованой девой прозвали и пятнистую Анхен, смуглянку, сезонно облупленную до персиковой мякоти. Вечно перегретая арендодщерь всласть оплывала не только на тракторном руле в солодково-свекольных полях, помечая аммиачной лужицей водительское сиденье, но и, улучив безотцовский момент, на дышащих, обсиженных мухами капотных ребрах, откуда бесцеремонно сгребалась спохватившейся родительской десницей, в то время как жесткая шуйца несколькими шлепками возвращала форму размякшей, горячей заготовке то ли мурановской вазы, то ли волшебной латерны, распаленной многоцветными видениями приглушенных аркадий для Анхен-Артемиды, Анхен-Юноны с вожделенными пропорциями, что и обрящутся в результате этой блаженной, многоразовой (общей для всех женщин) плавки-ковки, и, по мере готовности, мукомольно-чердачной обдувки и комбикормо-свинарной присыпки - обязательным повечерием крестьянской дочки перед семейным пивом и хордочкой повторяющихся снов, прострачивающих теплую амебу с дрожкими вздутостями. Существующие только в сонной памяти холмистые урочища и разноуровневые водоемы. Иногда эти ландшафты увеличиваются до планетарных, до живого глобуса с пряными странами, сонноморьем и даже с особым, огромным материком, чье название вспоминаешь только во сне. Был и особый, не имеющий с настоящим ничего общего, кроме некоей средневековости, сонный Регенсбург, с наизусть знаемыми улицами, домами и парками, променады там переходили в райский спазм, некоторая скошенность от которого и исправлялась, когда прильнешь к урчащему рулю, распластаешься на капотном масле или, особенно, отведаешь голубого молока. Именно за ним, а вовсе не преследуя беглецов из города, и явилась хозяйская дочка с инспекцией на арендный двор.
Кряшены. «Микулай» (Рахимбай, 2023)
Залитая татарским свинцом монашеская речь из «Андрея Рублева», чуть охладившись в промозглых лесах, зажгла в них вечную осень и впиталась в ухо-горло-грудь ярко ряженого и буйно, с искрами до Гиндукуша, выгорающего за бесконечным застольем потомства местного кривого мужика Миркума, обрюхатившего в войну всех окрестных солдаток. Долговечен лишь один из близкородственного племени, страдающий энурезом сыроватый Микулай. Богом поцелованный, он лепит односельчанам из впитавшего тепло мха, остатков пепла, разгоряченной каменной дребедени новые тела, внедряя в них эскизы непрожитых, лишенных пространства-времени судеб, так что воскресшие головы похожи на бугристые, недужные почки, сквозь которые протекла жизнь.
Когда же Микулай снабжает огромным, для мертвой тройни, сенным животом младую Нащтук, свою прелую сестру-жену, появляется медицинский ангел - его же, от искристой блудницы Анфисы, выживший сын Ащтапан – и ворошит микулаевы куклы, прежде чем улечься с ними, как притухшее полено, в поленницу, которую Микулай, почуяв новый жар, водружает в древней ордынской башне, зажигая навигационный маяк для вечного боинга Экзюпери.
Северная Мангазея
Мангазея, Русская Винета, первый острог-город за Полярным кругом, была построена по горностаевому пунктиру Бориса Годунова на постланных на вечной мерзлоте берестяных листах, поминальных грамотах недавно канувшей рюриковой, древней Руси. На чьем месте, как после тунгусского метеорита, остались болотные мороки, откуда в проморенный бредень острога и поползли сусанинские огоньки собольих, куньих мехов и аманатской пестряди, так что после Смутного промежутка в сумрачном детинце вспыхнули терема Мангазеи Златокипящей, семьдесят лет пылавшей Северным, видным за тысячи верст, сиянием, в котором рождались контуры новой, Петровской империи, пока, наконец, не растаяли ледяные фундаменты и холодный факел плавно ушел под хрустальный крутояр на берегу реки Таз, несущей морозный китежский звон в Ледовитый океан.
суббота, 9 марта 2024 г.
Алина Витухновская. Сложности лжи. Стихотворения
КАК УМЕРЛА МОЯ КОШКА
я возвращусь домой никто не умер
целы старушки сухари очки
очки целы старушки сухари
печеньице /и суффикс неизбежен/
а вот бежит глагол
ЛЕЖИТ
ЛЕЖИТ
который день под той кроватью кошка
/наверно умерла/
наверно умерла иначе что ж
лежать лежать — ни пискнуть, ни хвостом...
залезь залезь — запрыгали старушки —
залезь залезь незнанье нетерпимо
ученье свет возьми фонарь с собою
И ЛЕЗЬ
ДОСТАНЬ
!
/как битом ваши просьбы обнаглели/
я лезу под...
нащупать кошку
/мне некого любить как мертвецов/
и бросились мне слезы унимать
старушки
достала вялая мешок как бы картошки
несвежей /это ли любовь?/
жива еще. Но как-то неквартирно
и будто би уже в аду
/но нет, не там/
ее еда была атеистична
как огород
мне сумку дать большую пребольшую
туда сложить жвотное молчи
/там папа нес из магазина раньше/
там запах апельсиновой мочи
/и чуть немножко мусор/
не время ныть к врачу и по дороге
где проездной достать так ни к чему
и медленно автобусы полнеют
людьми людей и хитрыми детьми
она как затрясется /кошка/
вдруг
я в кабинет к врачу походкой вряд ли
скорее торжеством ужасным прихожу
ногами ног я замечаю пяткой
сердечный страх не равный валидолу
совсем.
она умрет и так врачеет слово
не будет му...
поэтому гуманности гуманней
могу могу и буду /умертвить/
и делает укол
Не плачь не плачь — людишки суетятся
мне выдали пакет мертва
она лежит там мертвецов мертвее
и жаль ее мне жалостью такой
как-будто кто-то в суп песок подсыпал
на кладбище неси ее в конвеер
конвеер /конвейр?/ конвеер для животных
помойка глупая
зачем зачем старушки
7 лет назад ее мне принесли
погладить
/кошку/
?!
КАРТИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ДЫР
Картина из черных дыр.
Мятое тесто краски.
Мальчик из страшной сказки
Роды и Мойдодыр.
Тучи чужого дыханья.
Облизанная луна.
Преисподни сознанья.
Слепости полусна.
Разбитый на части праздник.
Крошки несъеденных звезд.
На грани бесцветных и красных
Построен мой новый пост.
Кожурища и ножик.
Клювики. Крылья. Пасти.
Из тысячи одиночеств
Одно на уровне счастья.
ТАК Я ПОПАЛ НЕЛЕПО
Так я попал нелепо
и навсегда.
Вышел месяц на небо
и сказал: «Туда».
Пыткой или опытом?
Кем я стал?
Пыль летит от топота.
Я не туда попал.
Липкий утопленник
и то улетает сал-
о, делает сальто: «Оп-ля!» —
умер, а не устал.
Вы копыта не стопчите.
Я летал.
Прыгал вокруг да около
и попал.
Пошел на четыре стороны
по рукам.
Пыль летит от топота.
По усам
текло, текло — не попало.
И я там был.
Не из каких считалок
не выходил.
ВЫРОДОК
Он вынес меня из горла,
рогами пиная вдаль.
Скучающие поодаль
просили его: «ударь».
Удар удалой подарок.
Я его не виню.
Похаркивая под аркой,
смотрел я в зубы коню.
Когда он меня задумал,
тогда он сходил с ума.
Я небылью был.
Он — суммой отнятого у меня.
Мне он был неприятен.
Я выкидыш между строк.
Я нем был, а он невнятен.
Я немощен был. Он мог.
Он вынес меня из супа
брезгливей, чем из нутра.
Бессмысленные наутро
кричали ему «ура».
Сегодня не больно больше,
нежели позавчера.
Какой-то момент заборщен,
вылит, не разобра...
Какой-то момент заброшен,
выпотрошен, решен.
Я самостью ненарошен,
следовательно Он.
Он выскреб меня из сыра
больше чем из себя.
На то, что мне было сыро
Он мне сказал, грубя:
«Так надо». Не надо, дядя,
даже если ты дед и бог,
не надо меня не глядя
лепить в кококолабок.
Скажи-ка мне, ведь не даром.
Даром — за руб. за коп.
Стану себе кошмаром.
Пулю в лобок и в лоб.
Когда он меня задумал,
я говорил: «Не на...»
Я должен был очень умный,
стал вынужденный как луна.
Автомобиль позорный
выкругливает глаза.
Выруливает, мозолит
морозные тормоза.
УвидевменяувидеВ,
увиливает, взвопив:
«ДИВОДИВНОЕВИДИВ!
ВЫРОДОК! КОДОРЫВ!!!»
Выродок. Роды дуры.
Сгорбленный городок.
Память архитектурна
как вырванный дома клок,
где меня пеленали
били любили или
пинали либо меняли
на то что потом пропили
Пели мне баю баю
или или или
бяу бяу мяу
и молоко пролили.
Стал кругл и порнографичен
как выпотрошенный индюк.
Ноги навыкат. Ввинчен
на собственный когте-коюк.
дома я не был дома
мода была не мода
надо было не надо
поздно поехать к морю
Рому налейте в море.
Рому зови с андрюшей.
Я молитвенно ною
лишь над своей игрушкой.
Игрушка моя разрушка,
мишка мой косолапый,
я тебе буду папой.
Одна у меня зверушка.
Одна у меня зверюшка.
Жила бы и озверела,
а так ты мертвая плюшка
и никого не съела.
Плюшевый и незрячий
единственного цвета.
Я убоюсь и спрячусь,
если ты человеком.
Ушки и губки блеклой
нежностью увлажняю.
Если ты человеком,
я тебя расстреляю.
Когда он меня задумал,
тогда он сходил с ума.
Если б он первый умер,
я б не сказал: «Не на...»
Так он все что за мною
(читай — впереди меня).
Мишке глазки закрою.
Мной он слегка слюняв.
Не видит, не знает мишка
слезливости к существу.
Я брезгую ртом и подмышкой,
следовательно существу...
Следствием существую,
поэтом не хочу.
Краковяк с червяком танцую,
кровь на траве топчу.
Краковяк с подковыркой.
Рак. Ветчина. Закат
краковяной как вырезка,
не вставленная назад.
Танцуют бычки без вырезки
с дырочками в тельцах.
Танцуют навыверт выродки
и пальцы о двух концах.
Паяцы на двух конечностях
раз'яты на дважды двух
целующихся женщинах,
захватывающих дух,
заглатывающих шпаги,
рассевшихся на шпагат.
Тигры по ним вышагивают
и в хищные рты глядят.
Хлыстом ударивши об пол,
рот пошире открыв
женщины в псевдо-обморок
упали, и тигры прыг
прыгнули в рты-пещеры
красные до черноты.
Из сомкнувшейся щели
торчали желто хвосты.
Тогда он меня задумал
больше чем изо рта.
Вытащил часть безумно.
Сглотнула часть темнота.
Я вышел на пол-дороге,
пол-телом скребя асфальт
и мигом я полуносом
учуял воздуха фальшь.
Другого не ожидая,
стоял не мертв и не жив.
Полтела во рту сжимают,
Мозга не возвратив.
P.S.
Не помню ни дня, ни ночи,
года не разобрав,
расписываюсь, почерк
впоследствии не узнав.
ВАСИЛИСК, ОДУВАНЧИК И ЛЕВ
Насеком и ползуч Обозрев.
Бесполезно глаза закрывать.
Василиск, Одуванчик и Лев
будут трогать тебя и лизать.
Ты головку, как луковку, в таз
окунешь, сам себе надоев.
Но кричат: «Убегаешь напрас!»
Василиск, Одуванчик и Лев.
«Что ты с нами, зверями, не друж?
Кто ты есть? То кальмар, то омар.
Что, как мальчик, ты бегаешь в душ,
Обдирая себя, как загар?
Полотенцем махров оботрись.
Над тобой Мошкара и Микроб
продлевают до краешка жизнь,
от нее не избавиться чтоб.
Ты боишься вокруг поглядеть,
от того, что тогда обнаруж —
вещь имеет всегда и везде
пару сущностей: Нутрь и Наружь.
Этот всмотр в Приро неизбеж
(точно так же, как вслух или вступ).
Что же плачешь ты так безутеш
горячо и солено как суп?»
Я ХОЧУ БЫТЬ МАНЕКЕНОМ
Я хочу быть манекеном,
Бледным, длинным, без груди.
Бытие, что было бренным,
Оставляя позади.
Целлулоидным, кислотным
И тотальным манекеном,
Что был создан не животным —
Химикатами Маккенны,
Ни божественным, ни жено-
Ственным, и не нежным в неглиже.
Я хочу быть манекеном,
Да и, впрочем, я уже.
Мир пластмассовый, как плен твой
Мне приятен, мертвый век!
Каждый станет манекеном,
Кто давно не человек!
ПАУЛЬ КЛЕЕ
Упал клей
И нервы
Высыпались.
Все стало
Выставкой
Пауля Клее.
СНЫ
Домашних мальчиков сомнительные сны.
Герани желтые пленительных кошмаров.
Постельных шорохов тревожные удары
По сжатым челюстям упорной тишины.
СЛОЖНОСТИ ЛЖИ
1
Летом вскипало тело.
Гарь расползалась вширь.
Странно в ушах звенело,
Будто точат ножи.
Что-то случится. Ужас
В каждом углу обитал.
— Хватит, кому ты нужен?
— Тому, кто меня искал.
Между землей и небом
Что-то случится, мам.
Кто-то закинул невод.
Я еще не был там.
— Мало ли где ты не был! —
Старуха кричит. — Не спеши!
Оттепель. Столько снега,
Сколько осталось жить.
Сложности лжи. Лужи.
Действия не совершить.
Стало страшней и хуже.
Лес за окном дрожит.
Свечка дрожит и скатерть.
Пыль дрожит на полу.
В будке дрожит собака.
Крыса дрожит в углу.
— Я осознать не смею
Утра другого дня.
Что-то мне давит шею.
Не обнимай меня.
Некуда, мама, скрыться.
Мама, все громче звон.
Мама, я вижу лица
С обратных своих сторон.
Словно вокруг болото —
Страшно ступить ногой.
Слышишь, стучат в ворота,
Это пришли за мной.
2
Он бледен и строен,
Он равносторонен,
Как воздух, почти безлик.
Город застроен.
Судья похоронен.
Кофе на пол пролит.
Ночью приснится
Злая столица.
А утром, платье зашив,
Будет старуха
На кухне молиться
За упокой души.
А он беспечен.
А он без песен.
А он обесточен и пуст.
И чьи-то речи
Ему на плечи
Не лягут, как мертвый груз.
3
— Мама, я вижу лица
С обратных своих сторон.
В дырах их глаз двоится.
Каждый был повторен.
Свечка дрожала, скатерть,
Пыль тряслась на полу,
В будке тряслась собака,
Крыса тряслась в углу.
Напоминает что-то
Лес за любым окном.
Кто-то стучит в ворота.
Стук этот мне знаком.
4
Медленно время длится
Или оно прошло.
Все, что будет, случится
Не вовремя и назло.
Стало страшней и хуже.
Впрочем, так было всегда.
Гарь оседала в лужи.
Черной была вода.
В доме темно и сухо.
Сломаны в нем часы.
Был у какой-то старухи
Когда-то какой-то сын.
Случилась весна. За нею
Лето, его предел —
Зима. И выпало снега,
Сколько он захотел.
среда, 6 марта 2024 г.
Андрей Козырев. Образы природы в стихах Олега Чертова. Статья
Иван Таран. Дальтоник. Поэма
Фаина Гримберг. Наш современник Лев Толстой. Интервью-дискуссия
НАШ СОВРЕМЕННИК ЛЕВ ТОЛСТОЙ Интервью-дискуссия А.К. В этом интервью мне хотелось бы не только расспросить Вас о Вашем восприятии творче...

-
Жанры перемещений в пространстве, в точном соответствии с жанрами текстов, бывают высокие и низкие; серьезные и не очень; торжественные и ле...
-
Немецкий философ Эрнст Кассирер определил человека как «символическое животное». Человеку свойственно наделять каждый предмет двумя смысла...
-
1.Не мяукай Поверить не могу, что за год так и не нашла времени написать об этом. О главном приключении лета – минувшего, когда уже разгор...