среда, 31 июля 2024 г.

Ольга Балла. Воображать, обладать, читать. Заметки к антропологии книжничества, или Анатомия одной страсти



 

Для начала стоит заметить, что тема книг и тема чтения — не вполне одно и то же. Отрицать их родство и взаимное непреодолимое тяготение было бы совсем уж неразумным, однако есть смысл и в том, чтобы все-таки — аккуратно, бережно — развести эти темы в разные стороны (потом они все равно встретятся) и сосредоточить внимание главным образом на первой из них, соотносящейся со второй примерно как тема тела с темою населяющей его души.
Вот он, ключ к предстоящему рассуждению: книга — прежде всего прочего тело (и потому никогда, никогда не одолеют ее цифровые носители с их стремительным устареванием и вообще ненадежностью, прямо вытекающей из их сложности: чем сложней — тем ненадежней) и, как таковое, способна воздействовать на человека еще прежде, чем он ее откроет, — и даже (а может быть, и некоторым особенным образом!) в том случае, если он не откроет ее никогда.
Впрочем, воздействует она — именно не будучи еще открытой — и как тело, и как идея.

Воображать
Уже одно только знание о существовании книг наполняет жизненной силой (иррациональной, разумеется). Что-то такое проделывают они с психосоматическим организмом, благодаря чему в нем сами собою вскрываются и активизируются витальные ресурсы — возможно, дотоле неведомые.
Все это, разумеется, потому, что книги и есть концентрированная жизнь.
Что утешает нас в печалях сильнее и надежнее всего? — Ничто не умеет делать этого так, как книги, распахивающие перед нами «ворота, окна, арки» (с), да хотя бы и просто форточки — все воздух — в иные, неисчерпаемые и необозримые варианты существования и понимания, обещающие их, намекающие на них. Они волнуют уже тем, что каждая из них — воплощенная, осязаемая возможность, и непрочитанные — еще куда более, чем прочитанные (прочитанные — расколдованы; о непрочитанных можно воображать что угодно и надеяться — сразу на все). Книги — живой образ бесконечности.

Книги — чувствилище: то, через что, под воздействием чего люди, устроенные определенным образом, острее всего — а может быть, и точнее всего, и уж точно полнее всего — чувствуют мир. Средство персональной настройки, персональный усилитель. Сюда же стоит причислить и по крайней мере некоторые околокнижные ритуалы — от пути в книжный магазин до расстановки купленного на полках — как формы общей интенсификации существования.

Для воображения о книгах человечество создало специальные стимулирующие пространства.
Прежде всего это книжные магазины — магические места, позволяющие книгам воздействовать на человека одним только фактом своего присутствия. Не все, конечно, подряд, но некоторые, особенным образом устроенные. Они воздействуют, даже если ты не покупаешь там ничего (предположим, что силы воли на это у тебя хватает).
В магазинах и лавках, свободных (насколько это опять же возможно) от коммерческой суеты и порождаемого ею чтива, аккумулирующих в себе большие массивы сложной интеллектуальной литературы, непостижимым, неизвестным науке образом оставляет человека хандра тщеты — всего вообще и книжничества в частности, готовая накрыть человека всегда, а в книжных как раз в особенности: тоска собственного бессилия, ограниченности и краткости и жизни, и собственной персоны.
Они — веселящий газ в кровь. Они дают ту самую спасительную иллюзию, благодаря которой жизнь вообще становится выносимой (без обольщений тут никак), тонизируют все существо человека в целом, на всех уровнях. Начинаешь и думать, и чувствовать сильнее, крупнее и жарче.

А есть еще и такие экстатические пространства, как книжные ярмарки. Они, конечно, — чистое исступление.
Любое большое книжище — масштаба, скажем, «Non/fiction» — в первую очередь задача на самособирание: внимание слишком уж раскидывается, влекомое множеством, избытком аттракторов и в итоге не концентрируется ни на чем, — надо принуждать, — на выстраивание последовательной и продуманной траектории между некоторыми намеченными точками (и на самоограничение, да). На дехаотизацию, словом, исходного стимульного материала и себя ему в ответ. Обычно это получается не очень хорошо — по крайней мере, каждый Божий раз ты в этом отношении чего-то не достигаешь. Неудача тут — увы ли? — практически запрограммирована. Большое книжище — это (подобно многому, многому прочему) то, что оспаривает человека, ставит его очередной раз лицом к лицу с его собственной проблематичностью.
…ну да, нерасторжимая, парадоксальная в самом своем существе совокупность возможностей и требований, распахнутой слишком-даже-во-все-стороны свободы и необходимости жестких ограничений. Да еще все это сконцентрировано на вполне ограниченной, хотя и не тесной территории и на временнóм пространстве совсем немногих дней.
Отправляешься в такие пространства прежде всего за эйфорией, а выходишь оттуда почему-то с чемоданом книг. Причины этого, разумеется, совершенно таинственны.
Надо ли говорить, что читать нахватанные там книги хочется сразу все (желательно одновременно), а по меньшей мере некоторые — по большому же счету опять-таки сразу все — немедленно и рецензировать (руководствуясь тем неоспоримым соображением, что лучший способ прочитать книжку — написать о ней), уж и формулировки начинаешь изобретать. 
Да, это страсть, и неразумная, как все страсти, где ж это вы разумные страсти видывали. Но было бы недальновидно не подвести под нее теоретического базиса. Например, такого: всякий раз притащенная с ярмарки ли, из книжного ли совокупность книг, сколь бы случайными ни были они по отношению друг к другу (на самом деле не случайны они никогда хотя бы уже потому, что сам выбор их определяется пристрастиями владельца и текущими его заботами, а во всем этом точно есть логика), — итак, вся эта совокупность образует целостный смысловой комплекс, прорастает внутренними тяготениями и связями, и самым правильным было бы — для проявления и закрепления этих связей — читать их сию же минуту сразу же все подряд.

Библиотеки, конечно, тоже способны доводить воображение до исступления — и, как правило, регулярно это делают. В совершенном соответствии с мыслью Борхеса о том, что рай — это библиотека (а что же еще? чем еще всю вечность заниматься?), они — парадоксальный шанс райского опыта при жизни. Однако книжным магазинам и ярмаркам в некотором отношении библиотеки все-таки уступают. Конечно, они дают человеку сладостную возможность интроецировать книгу в свое внутреннее пространство, но отказывают ей в возможности стать совсем, совсем, совсем твоей.

Обладать
И тут вступает волнующая тема обладания как такового.
В обладании бумажной книгой есть что-то от сообщничества с нею — от телесного приключения, (самоценного) соматического события. Оно надстраивается над событием умственным (или ложится ему в основу) в качестве дополнительного этажа, в нем можно полноценно жить: с запахами, красками, освещением, воздухом, объемами. Процесс чтения мы вскоре рассмотрим; пока же скажем лишь то, что бумажное чтение двухэтажно — чтение же электронное слишком отвлеченно, умозрительно, дистанцированно, — этаж там всего один. (Несомненный телесный его компонент — проводишь пальцем по экрану, листая, — все-таки слишком невелик и тянет разве что на небольшой мезонин или цоколь.)

Или так: бумажная книга, самим своим бумажным обликом, своей осязаемой вещной структурой — дом со стенами и окнами, полом и потолком, в котором можно жить, устраиваться, прятаться, — устраивать с ним, словом, многообразный плотский, а тем самым и дополнительный, надтекстовый и помимо-текстовый, дополнительный эмоциональный и смысловой контакт (или: сцена, на которой разыгрывается одновременно много историй, и не все из них — о том, о чем речь в тексте, и они — по крайней мере, обыкновенно — не спорят между собой, не мешают друг другу, а как-то сыгрываются друг с другом). Книга же электронная — дорога, широкая, полная воздухом и ветром, большое Бездомье, распахнутое во все стороны. При — как будто — идентичности содержаний чтение их осуществляется в разных жанрах; в конечном счете это два разных модуса существования, два разных экзистенциальных опыта. К свободе ближе второй; первый — к чему-то еще, чему сию минуту не подберу названия; это нечто родственное устройству человека в мире, облечения его плотью.

Даже простое нахватывание книг, прочитать иные из которых со все большею вероятностью не хватит жизненного времени — это, гораздо прежде всех самообразовательных, самовоспитательных и самоутверждательных забот, — стремление переупрямить небытие. Книги ведь аккумуляторы бытия, и простое соприкосновение с ними, соседство с ними под одной крышей уже дает мощную бытийную подзарядку, не говоря уже о глубоком в них погружении.
Господи, вся жизнь уходит на то, чтобы противостоять небытию, а потом оно — сколько ни усердствуй, сколько ни торжествуй, не избыточествуй — все равно побеждает. Стоит ли стараться. Даже вопросительного знака не ставлю.
Но как сладостен процесс этого старания. Не вопреки своей обреченности — как раз благодаря ей.

Кстати, есть и такая форма обладания, такой способ прочувствовать его, как записывание обретаемых книг. Делать это совершенно необходимо не только ради контроля над книжными ресурсами (хотя уж и этого одного бы хватило — особенно в ситуации перерастания книжным собранием разумных рамок), а в первую очередь ради удержания жизни в (постоянно чувствуемом) конструктивном тонусе, ради сохранения упругой ритмичности ее — и да, космизации хаотического.
Книг, конечно, бывает много. Их бывает даже очень много, даже избыточно много. (А уж не по разуму много бывает точно.) Но вот достаточно их не бывает никогда!

Читать
И, наконец, как же не сказать о чтении? — тем более, что книга, наряду с прочими интересными возможностями, дает ведь еще и эту.
Есть чтение рассеивающее и чтение собирающее, — уже по самому своему формальному устройству, еще прежде обретаемых на этом пути смыслов. Чтение, скажем, соцсетей несомненно рассеивает: оно лишено — собственного, инкорпорированного в текст — собирающего центра (даже если, предположим, читающий сам себе и своим чтениям этот центр задает, — чаще все-таки нет), внятной структуры, — ее нет в поглощаемых текстовых массивах, не объединенных ничем, все тексты указывают в разные стороны. 
Не то — книга. 
Чтение ее — огрубленно говоря, любой — собирает. 
Конечно, плохо написанная книга, будучи читаема, тоже умеет дробить человека, развинчивать его, рассеивать. Хорошо написанная — собирает, удерживает, укладывает в (не косную, но живую; не статичную, но подвижную) форму.
Однако книга собирает уже и в силу того, что у нее обыкновенно есть — работающие как опоры — концепция и структура (независимо, понятно опять же, от того, в какой степени ты с ними согласен).
Книга — это (телесный, конечно! а какой же еще?) опыт формы.

(Понятно, что уже сам чувственный контакт с книгами (возможно, даже с электронными: зрительный контакт — тоже чувственный, не говоря уж о пролистывании путем прикосновения к экрану дивайса), само впечатление от них способно организовывать человека, выводить его из природно-хаотического состояния к более осмысленному. Самим своим обликом, расположенностью букв на странице книга свидетельствует о существовании и возможности смысла, дает внятный опыт его возможности, даже если мы не знаем, в чем он состоит, даже если никогда не узнаем. Скажу ужасное: такое происходит, даже если в книге написана полная чушь, — это значит только, что возможность неважно использована: бессмыслица и недосмыслие следуют путями смысла и мимикрируют под него.)

Иные книги так и читаешь: не (столько) ради содержания их — оно может быть чуть ли не каким угодно, лишь бы было понятно твоей (безнадежно недообразованной — тщательно зачеркнуто) голове, — но ради того внутреннего порядка, в который упомянутая голова в результате этого чтения — пусть хотя бы на время — приходит. Они воспитывают (не всегда человека в целом, хотя иной раз и так, но) мыслительный и воображательный аппарат самим своим устройством.
Интересно, что при этом совсем не обязательно понимать все сказанное в этих книгах без изъятья (понимание способно подтянуться и потом, оно долгая и «самоигральная» работа). Достаточно следовать линиям напряжения — обыкновенно они чувствуются, — удерживать их в поле внимания.
Таким образом, получаются как минимум три категории чтения. Одни книги читаешь (по преимуществу, — иной раз и исключительно) ради содержания, другие — ради формы — ради структуры мысли, характера движения ее, которая структура, на самом деле, довольно автономна от содержаний и способна принимать на себя содержания сколь угодно разного свойства, поскольку вообще-то априорна (а содержание, думая, что оно диктует ее, — на самом деле к ней адаптируется — и вследствие того модифицируется и трансформируется). И так ли уж многие — ради и того и другого?
Впрочем, ценны все три категории. И третья, может быть, нисколько не ценнее двух первых.

Есть, однако, и кое-что поважнее формы и структуры.
Читать написанное людьми — прекрасный, прекрасный способ говорить с ними (даже — быть ими), не обременяя их собой, необходимостью реагировать на твою персону с ее не очень-то прошенным вниманием, а себя — необходимостью расплачиваться (самой собой) за их реакции.
Чтение — форма не только свободы (ее-то уж конечно), но еще и — насколько возможно — чистой совести (которая — тоже форма свободы).
Чтение — один из лучших (может быть, лучший) из способов — интенсивно, многообразно, избыточно живя — при этом не быть. Книги — освобождение от биографии.

Кроме всего прочего, чтение — акт упрямства: переупрямить собственную невозможность.
(Работа, едва ли не любая, вообще-то тоже такова, но чтение / работа, с чтением связанная, — в особенности: вмещаешь в себя, в собственные внутренние процессы то, что не ты и тобой никогда не будет.)

Чтение нескольких, желательно максимально разных книг одновременно (с переключением, понятно, от одной к другой) дает примерно то же, что мультилингвизм (существующий чаще всего в смиренном варианте билингвизма, но, конечно, есть и более интересные варианты) — жизнь на нескольких языках одновременно (ведь и каждая из книг предлагает собственную символическую систему для описания мира, задает собственный режим его проживания) — объемность видения. Создаваемые этими книгами внутренние реальности, накладываясь друг на друга, образуя (ситуативное, преходящее, но тем не менее) целое, способны задать мысли, воображению и вообще внутренним движениям неожиданные траектории, помочь усмотреть связи между тем, что обыкновенно не связывается. 
Разбросанность — урок и практика и цельности и нетривиальности сразу, главное -этот урок выполнить.

На самом деле, книги стоило бы читать — ну пусть не с той же скоростью, с какой они писались (это было бы идеально и именно потому, как все идеальное, недостижимо). Вот писал человек книгу десять лет — а тебе надлежит вмять ее в себя за день-два. Триста с небольшим страниц, отчего ж не вмять. — В этой стремительности поглощения того, что вызревало годами, есть какая-то чудовищная несправедливость по отношению к тексту и его автору. Надо бы — если и не точно теми же годами, то, во всяком случае, медленно, медленно, чтобы книга не просто вросла в читающего, сообщив ему свои формы со всеми изгибами и выпуклостями, но чтобы она вообще стала его собственной формой, обменявшись с ним не просто содержаниями, но самой жизнью. Любое другое чтение должно быть признано безусловно недостаточным.

Особенно же интересно читать книги / тексты, (привязанные к своему времени и) утратившие актуальность, освободившиеся от нее. Со слетевшими культурными кодами. Тогда-то — изъятые из суеты соответствия своему времени, из неминуемо следующей из него слепоты, — они яснее всего и видны. Время уже не говорит через них (или его не слышно, или язык его невнятен) — они говорят сами за себя.

Ну и, наконец, к шестому десятку лет добираешься до ясного, как солнце, понимания того, что книги стоит читать совсем не (только, не в первую очередь — да, может быть, и вообще не) ради того, чтобы узнать из них что-то «новое» (тем более, что не всегда понятно уже, где это очередное новое внутри себя разместить и как им в предстоящем тебе времени распорядиться, да так еще, чтобы оно вошло в осмысленные конструктивные отношения со старым: осваиваешь открытие того, лишь по видимости парадоксального обстоятельства, что внутреннее пространство человека не только безгранично, но и ограничено, — притом одновременно). Вообще все более чувствуешь тщету и суету экстенсивного развития и разрастания (которыми положено очаровываться в молодости, иначе не вырастешь толком). О, какие перспективы открывает исчерпанность, исчерпываемость ресурсов. (В старости твое «сейчас» разрастается до «всегда», и ничего тебе больше не нужно. Все более ничего.) А книги — независимо от того, в каких они отношениях с мороком мира — новизной и с химерою его, познанием (разновидностью власти, да) — стоит читать уже хотя бы ради одного только того, чтобы таким образом жить — здесь, сейчас, всегда.
…прежде всякого познания и т.д., прежде всего вообще — чтение хорошо тем, что наращивает возможности внутренней жизни и сами объемы ее, самодостаточной (наращивает ее самодостаточность), — особенно когда иной, внешней, хочется все менее.
А читать хочется нынче без всякого разбору, без разумных оформляющих границ, как в юности, — еще более без разбору, чем тогда, в пору первых сумбурных попыток профессионального самооформления, когда все-таки были и требования к себе, и верная спутница их, аскеза-самоограничение внутри избытка: не читать случайного, «суетного» (это когда много усилий вокруг несущественного — того, что видится таковым), — читать непременно нужное, глубокое, значительное, «всемирное», неважно, понимаешь или нет (а по молодой дури, конечно, чаще всего нет), главное, всадить его — преодолевая внутренние сопротивления — в себя и пусть оно, значительное всемирное, тобой по своему усмотрению распоряжается; выстраивать систему. (Оно, конечно, хорошо, когда бессистемность и система встречаются, взаимонакладываются и взаимодействуют, — тогда-то, подозреваю, они и приносят наиболее сочные, наиболее интересные плоды, но на настоящее, качественное соединение их, каждая из которых требует всей полноты человеческих сил, хватает, скорее всего, исчезающе-немногих, почти никого.) Так вот хочется уже — вразнос и во все стороны — бунтовать против этой системы, против любой системы и именно что терять время (не говоря уже о том, что времени как раз тогда больше всего, когда его всласть теряешь. Оно тогда делается безбрежным).
Единственное настоящее, первоочередное значение чтения, основа и условие всем остальным его значениям: накачивать себя, главное, жизнью — все равно какой: реальной, выдуманной, — чем дальше, тем больше понимаешь, что разница не так уж велика, а может быть, и никакой: и реальная выдумана, и выдуманная реальна, и вообще они только и делают, что обмениваются элементами, пока не сольются до неразличимости. Главное, чтобы внутри было как можно больше жизни, именно внутри, — вне уже чем дальше, тем менее важно. Можно (и нужно) махнуть на это внешнее рукой и уходить внутрь, внутрь, внутрь, в единственно мыслимую область свободы.
Это разновидность засыпания, конечно, — ну и пусть.

Впрочем, и у книг, кстати сказать, тоже есть некоторые резоны к тому, чтобы с нами взаимодействовать.
Текст — это текст как таковой + его интерпретация. (Основной объем его создается этой последней.)
Сам по себе текст — только возможность текста. Как реальность он возникает в чтении.

И тут самое время добавить, что в отношениях с книгами не менее опыта чтения их важен и опыт их нечтения. К иным книгам, бывает, не решаешься подступиться — не потому, что, думаешь, не поймешь (такого заранее вообще никогда не знаешь), а потому, что, мнится, они так важны и хороши, что ты их недостойна. И лучше, значит, удержать почтительную дистанцию.

p.s. Писать
Есть и еще один модус отношений с книгами, не упомянутый в заголовке этого текста единственно потому, что свойствен он не так уж многим, — и самое место ему поэтому в постскриптуме. Это писание о них, — о котором уже случилось нам заметить, что оно — лучший (потому что наиболее пристальный) способ их прочитать.
Вообще-то, строго говоря, книга не вполне прочитана, если о ней не написано. Первое чтение — только возможность настоящего, только начало; оно черновое, грунтовка холста.
Некоторые же книги попросту вынуждают себя рецензировать — самим фактом своего существования. Стыдно быть в их отношении чистым потребителем, чистым гедонистом. Чувствуется совершенно немыслимым, недопустимым уже чисто этически впустить книгу в свою (дурацкую — тщательно зачеркнуто) жизнь и ничего о ней не сказать: надо, мнишь, расплатиться за ее участие в твоей жизни собственными усилиями.
Морок, конечно, — но что-то конструктивное в этом мороке есть.
Тем более, что само по себе чтение, вмещение в себя многократно тебя превосходящего другого и чужого дает такую огромную, жгучую полноту жизни, что трудно вынести. — Затем и пишешь: чтобы было выносимее.

По идее, конечно, перед каждой читаемой книгой надо бы так или иначе отчитываться некоторым текстом — законченным и хоть сколько-нибудь выходящим за пределы твоей собственной жизни. Разумеется, это, подобно всякой утопии, нереально, но, подобно всякой же утопии, оказывает организующее и стимулирующее влияние на ту жизнь, которая никогда не будет вполне соответствовать утопическим требованиям, зато имеет много возможностей бесконечно к ним приближаться, преодолевая собственную приблизительность и несовершенство.

Беда-то вот в чем: становясь предметом и материалом работы (особенно непрерывной) — долга, принуждения, систематических усилий, самоограничения… — книги перестают быть (тем, чем они были изначально, чем они назначены быть, кажется, по самому своему существу) — пространством свободы. Безграничности (выхода за пределы биографически доставшихся границ), разнузданного своеволия.
И тем не менее — через голову всех обязанностей и обязательств, вопреки и назло им — именно свободы в них и ищешь.

Желание написать о книге (тоже из тех желаний, что не по разуму раздирают) — разновидность любопытства (всегда, в конечном счете, праздного, как всякое любопытство; непразден разве что внятно продуманный и четко выполняемый рабочий план, но когда ж это он выдерживался), да и острейшего, — ведь только написав о книге (ли, о чем ли другом) и перед тем особенно тщательным образом прочитав ее — начинаешь видеть, что ты думаешь о ней на самом деле, собственно, только тогда и создаешь это думание в хоть сколько-нибудь полном смысле слова (иначе — все воображение) — и вообще выращиваешь в себе — если, конечно, как следует отработаешь задачу ответного книге текста, — некоторую, пусть небольшую, но все-таки, новую область понимания.
Да и вообще: на самом деле писать надо именно о тех книгах (и текстах), которые ты понимаешь не вполне, — только письмо обеспечивает контакт с понимаемым текстом ли, предметом ли вообще, любой природы (следовательно, и возможность понимания его) такой степени интенсивности, на которую никакое чтение не способно (это вообще почти единственный настоящий способ что-нибудь действительно понять, не считая, разумеется, мистических озарений). Сам акт письма усиливает человека вообще и его восприимчивость и понимание в частности.

Книги, о которых пишешь, прорастают сквозь тебя. — Не то чтобы они становятся прямо тобой — будь так, мы бы вмещали в себя все знания, понимания и чувства их авторов, но нет. Они, правда, все равно делаются как-то от тебя неотделимыми, образуют с тобой сложный симбиоз, единый чувственный комплекс.
Потяни за книжку, мысля ее оторвать, — станет больно.

Перерабатываешь книги (вообще тексты) в себя, — а потом обратно — себя в тексты и книги.
Производство практически безотходное: в дело идет все.
(Хотя вообще-то любая работа — это работа с напряжением, — на любом материале, с каким бы ни иметь дело, оно только отыгрывается, как на сцене, без которой не обойтись, но дело никогда не в ней как таковой: сначала собираешь его вокруг обрабатываемого предмета, задаешь ему динамическую структуру — и потом сбрасываешь. Это настолько первично, что любой материал вторичен. — Что в результате остается с тобой? — Твоя собственная форма и умение справляться с собственным напряжением.
Остальное уходит.)

Писание, конечно, тоже спор с небытием. А все-таки в чтении, мнится, бытия гораздо больше — может быть, даже несопоставимо больше. Хотя бы уж потому, что в писании одно только твое, пишущего, существование, а в читаемых книгах — многие и многие.



Об авторе: Ольга Балла (Гертман) – журналист, литературный критик, эссеист. Родилась в 1965 году в Москве. Окончила исторический факультет Московского педагогического университета. Редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание – сила», редактор отдела критики и библиографии журнала «Знамя». Автор книг «Примечания к ненаписанному» (Т. 1-3, 2010), «Упражнения в бытии» (2016), «Время сновидений» (2018), «Дикоросль: Две тысячи девятнадцатый» (2020), «Сквозной июль» (2020), «Пойманный свет. Смысловые практики в книгах и текстах начала столетия» (2020), «Дикоросль-2: Две тысячи двадцатый» (2021), «Библионавтика: Выписки из бортового журнала библиофага» (2021), «Дышащий чертеж: сны о поэтах и поэзии» (т. 1-2, 2021), «Дикоросль-3: Две тысячи двадцать первый» (2022), «Дикоросль-4: Две тысячи двадцать второй» (2023). Публиковалась в журналах «Новый мир», «Новое литературное обозрение», «Воздух», «Homo Legens», «Вопросы философии», «Дружба народов», «Неприкосновенный запас», «Октябрь» и др. Лауреат премии журнала «Новый мир» в номинации «Критика» (2010), конкурса «Автор года» сетевого портала «Заметки по еврейской истории» и журнала «Семь искусств» (2018), всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион» (2019), премии журнала «Дружба народов» в номинации «Критика» (2021), почетная премия «Неистовый Виссарион» за вклад в развитие критической мысли и книгу «Дышащий чертеж: Сны о поэтах и поэзии» (2023). Живет в Москве.

Геннадий Каневский. Просто числа. Стихотворения

 


[***]

занял тебе беспричинное место и дальше не знаю что делать со всеми этими твоими петлями и крючками.
международный день багажа – до обеда несданного после обеда – утерянного как мне кажется безвозвратно.
мертвые цезари идут в проем ворот один за другим один за другим кто просто шаги а кто еще и монету чеканит.
и на всей поверхности жизни от них остаются точки линии морщины намеки веснушки раны родимые пятна.

я ведь сперва хотел просто в шутку тебя приобнять слегка ну знаешь как это бывало на наших корпоративах ан прошло полвека.
потерялся шарик чугунный прости что-то вспомнил тупо да а другой пока горевал невзначай раскололся.
но зато детей-землекопов время от времени показывающихся из канавы и утирающих пот тыльной стороной ладони у нас полтора человека.
и они раскопали нам всем голоса плавильных печей венчальных свечей застольных речей безграничных врачей и одного занесенного песком временного колодца.

и ничего что снова надорвано все что заместитель начальника цеха на планерке в начале недели приказал сметать на живую нитку.
и оказалось сулемой или в лучшем случае метиловым спиртом все что антропологи и фольклористы вечно считали ни больше ни меньше живой водою.
только почти неслышно втайне от себя самой назови меня радостью и приговори меня этим к пыльному лучу глиняному кирпичу золотому избытку.
а я в ответ покажу тебе до сих пор неопубликованные фотографии снежного барса верхнего ларса горного кварца святого старца и планеты марс когда она была молодою.

[***]

был день как шерсть
разодран по клочкам
по елочкам
неряшлив
одинаков
перегоняли снег на бетакам
стояли добровольцы у бараков
победу присуждали по очкам

блевали с ханки
и жевали жмых

испытывая счастье первой дозы
подростки хорохорились
а их
подруги молча сглатывали слезы

засыпан пеплом кустик у окна – 
курили целый день
была страна – 
одна большая братская могила

я помню что тогда была весна
тогда была война
была и выла

[***]

ложные друзья переводчика:
незаметный сбой передатчика
странная потеря попутчика
тихий всхлип веселого ситчика

ложные друзья переводчика:
скрежетанье автоответчика
откровенье сбитого летчика
жалкие слова челобитчика

ложные друзья переводчика:
ух-ух-ух-ух-ух минометчика
тратататата пулеметчика
тратататата автоматчика
трататата автоответчика
трататата сбитого летчика
тратататата челобитчика
тратататата передатчика
трататататата попутчика
тратата веселого ситчика

переводчик не заикается
просто из него вырывается
то что мы доселе не ведали

то ли мы неловко обедали
то ли нас неправильно подали

[***]

как положено
праздник встречали:

надев
белые одежды
и сверху – еще одни
побелее

накрыв
громоздкую вечную память
кружевным наслажденьем

умыв
строкою строку
(обязательно нечетную –
четной)

цитируя
начало псалма
номер шестьдесят
на электронной псалтыри

возлегши на левую сторону
как несвободные люди

все как один
с отсохшею правой рукой

ибо мы забыли тебя
как забывают
невыносимое счастье
и страшный сон

[***]

четверг – бездумный, томный, рыбный,
креветки, крабы, облака.
промолвишь: крибле-крабле-крибле
и видишь – армии погибли,
но возродились из песка.

песок, обманывавший бога,
зато придумавший стекло, 
влечет нас красотою слога,
затягивая понемногу
в свое холодное тепло.

мы тоже быстро остывали.
валюту бережно меняли,
потели, путались в словах.
в бретани, польше и ливане,
плюя на небреженный прах,

над миром армии вставали
и воевали в головах.

[***]

поезд
вырывается на свободу
по опорным столбам
на грохочущий виадук
под которым иная свобода
идет по кругу
танцует поводя плечами
медленно тлеет
начиная с пяток
земля
черт бы ее побрал
не хочет порядка
срывает кору с петель
взрывается
вырывается 
растекается лавой
ищет по узким улицам крэк
тихо потрескивая
лопая стекла
застегнем на себе тесную цивилизационную шкурку
уйдем уступая окурку
дождем городским и тихим
уступая самуму пассату муссону
тем в чью честь
любят называть
гоночные и боевые машины
и что само утихнет
через несколько поколений
уйдем
как завещал великий лемминг
как учит эллинистическая парфия
всегда исполняя законы
кавалеров св. себастьяна
первой степени

[***]

там просто числа: десять, тридцать.
они сошлись на карте так,
как будто за рулеткой сбыться
хотел не кто-то – пастернак,
и грош, у вечности украден
на музыкальный автомат,
по кочек череде и впадин
бежит, ни в чем не виноват.

что напевают, умирая,
за символической стеной?
в четвертом ящике от края?
в костедробилке жестяной?
и как у них хватает силы
и текст запомнить, и мотив,
у края будущей могилы
рукою землю захватив?

да-да, любить не тело – руки,
не слово – буквы, не листву –
а почки, на краю разлуки –
от жизни оторвав – москву,
вернее, не ее, а точку
на карте, почерка наклон,
что в строчке «загляни на почту»
в сердцебиенье превращен.

так скульптор торс и локоть лепит,
и ангел, в муху обратясь,
все слышит: клекот, ропот, лепет,
воздушных перекрестков связь,
и, небольшой, уставший виться – 
к идти уставшему – приник.

там просто числа: десять, тридцать.
рожденье, смерть, и все – при них.

[***]

свистнет еще, услышишь, и там, где расслаивается свет
от краснокирпичного – напрямик через ледяной – к лубяному,
выйдут, почти что совершенны, хотя их и не исполнишь тут
в передвижных кукольных театрах вращающихся в поту
сельскохозяйственных поселений, равно и в благочестивых
поселках близ разделительной черты, этих пасеках неба –
впрочем и в тех, на которые ежевечерне смотрят они
через щели прицелов, и те на них смотрят ответно
через такие же, тоже нельзя показать – странное
сближение, ну хоть вагнера там порой можно исполнить,
даже желанно: один их великий шейх все ездил
во время войны встречаться с бесноватым адольфом –
забавно, что «бесноватый» – тоже пропагандистский штамп
своего времени, это был риторический ход, нагнетаемая
истерика, в тот год был сильный мороз, и из лесу вышли
разные существа, ну и он среди них, и сразу направился
к поселеньям ишува, а некоторые утверждают, что к лагерям беженцев, но какие
там беженцы, до них еще без малого четверть века,
впрочем нашим детям и вашим уже фактически все равно,
ваши-то вообще даже слова ишув не знают, и он направился,
странно скорчившись, будто прижимая что-то к животу, и при этом там – знаешь – звучала
увертюра к лоэнгрину в исполнении
большого симфонического оркестра баварского радио и телевидения, и они должны были выбирать:
те, которые играли на уде и на дарбуках, сначала было рванули
к тем – из краснокирпичных, ледяных, лубяных, потому что понятно –
у них тоже струнные и этнические ударные, но быстро
сообразили – и побежали к баварцам, а уж скрипачам и альтистам поневоле осталось
сгрудиться в кучку, довольно жалкую кучку возле тех трех,
и вышедший, серый, со свалявшейся шерстью, странно развернулся,
уже почти в полете, и под общий выдох внезапно
упала краснокирпичная, чего мало кто ожидал, даже не охнув,
немного дольше продержалась ледяная, потому что лед
проницаем хотя бы оптически, и световая волна не могла ее повалить, и лишь лубяная
так и стоит до сих пор на том поле, на холодном ветру, на нестерпимом
сквозняке, в нее возят в защитных костюмах у которых кевлар – это
только внутренний слой, о наружных мы умолчим,
специальные делегации с третьим допуском к центру,
где стоит временнáя игла, где расслаивается свет.


Об авторе: Геннадий Каневский (р. 1965, Москва) – поэт, эссеист, литературный обозреватель, редактор. Закончил МИРЭА, жил в Москве, работал в сфере поставок полупроводников. С 2003 года публиковал стихи, эссе и заметки о новинках поэтического книгоиздания в русскоязычной литературной периодике России и зарубежья. Автор девяти поэтических книг, выпущенных в издательствах Москвы, Петербурга, Киева и Нью-Йорка. Лауреат премии Московский наблюдатель (за заметки о литературной жизни), двух спецпремий Московский счет (за книги «Сеанс» (2013) и «Всем бортам» (2019)), премии журнала «Октябрь». С 2022 живет в г. Холон (Израиль). Редактор отделов поэзии журналов Новый берег (Копенгаген) и Новый Иерусалимский журнал, соредактор поэтического раздела литературного портала Формаслов.

Николь Воскресная. Паук-наук. Бумажный лес. Метапоэма

 


Когда заходишь в лес,
никогда не знаешь, 
кого там встретишь…

 

Паутины текстов

Паук: шесть глаз, восемь рук

 

Осенью…

Входить в лес.

ЯДвуликие, толпа, дела.

Начинай плести паутины свои.

Опадают листы.

По нарастающей – телефонные провода, ничего не успевает даже вода, сыплется бумага.

У КАЖДОГО два или три лица.

КО миссия требует рутину и паутину, НО ведь у них нет глаз, многие безрукие и не могут даже потрогать звуки.

 

[Протокол учета №1: Гражданка Паучиха поступила в качестве сотрудника в организацию «Бумажный», прописана городу «Лес». Отзывы коллег и руководства нейтральные]

 

Что за суета, любая работа должна выполняться без спешки и размеренно, ведь паутина иначе не свяжется,

ТА, что держит бумажное дерево.

Что за паутина без симметрии, кто в такую захочет попасть,

и да что за напасть.

Красивая паутина требует времени и последовательности. Зачем тут эти провода,

какая в них особая нужда.

Бумажные башни и бумажные деревья, разве выдержит все это спешку – НАСМЕШКУ.

Раболант

 – Срочно! Немедленно! АХТУНГ!

 – Случилось что?

 – Паутинная комиссияяяяя!

падает ниц

Паутинная комиссия.

Пиджаки без лиц.

Некоторые без рук

 – ШШШШШТООООО Этоооо што

 – Паутина. Я паук.

 – Ассссиметрия, между прочим, закон природы, который ДОЛЖенствует блюсти.

 – Почему ровная!? Зачем нужна!

 – Держать лес. Без равновесия не будет паутины… без паутины леса.

 – ИБО МЫ! НЕ ДЕЛАТЬ!

 – То ли дело сладкий пряничек с соседнего дерева! ОДНА голова да ресницы, такое может только присНИТЬся.

Комиссия исчезает. Лаборант приходит в себя. Паучиха недоумевает.

 

Бумажная Зима.

 

Спустя три паутинных комиссии.

Пытается делать одну паутину не симметричной, она постоянно рвется. Бумажные деревья падают.

Комиссия злится, лаборант бегает с тихими воплями.

Глаза пуговицы.

Пустые болванки голов, такой себе для паука улов.

 – Улоооовкиии

Говорят пиджаки безголовки

 – Заголоооовкиии

 – Я вот сер, но признайся себе сама, зачем ты так черна, словно мрак и черепА? Ведь не ясна тема паутины и зачем эта рутина?

Какая в том красота? Сменить резкость и тень, чуть светлей.

Чушь надо нести и манерничать, но не упорно соперничать.

 

(Тень и резКость – противопоставленные оптические эффекты, создающие возможность видеть реальность объемной)

 

Словно шелестит листва а –

Вечер.

Паучиха уходит в себя. КОМмиссия расходится. Мимо проходит толпа. Паучиха в плену серого шарфа_шарфа_шара_ фары_ фа_фа.

Медленно падают бумаги. Свет то включается, то гаснет. Обрывки стихов, куски идей. Паучиха не двигается.

 

(Феномен суеты заключается в неосторожном использовании времени и места происходящих событий.

Так как иррациональное преобладает в суетливости, то фрактальные узоры событийного ряда сбиваются,

их гармония нарушается)

 

Сладкий пряничек уже не избежит сетей.

Рядом сидит мелкая двуликая и ничего не делает.

 – Бумаги падают

 – ммммм

 – да я тоже так считаю

 – м

 – нравится? И мне… замирает, словно небо панцирь сбросило наголо

 – м (двуликая поворачивает второе лицо и шипит)

 – и ты туда же…не шипи глаза отрастают

Рядом суетится лаборант.

Ночью в паутине слова: ВЛАСТЬ Модель властных ТРАДИЦИИ Страстных

Кошмары паука…

запутала паутину, рвала бумаги…жгла

Линяла отбрасывала хитиновые панцири, не отбрасывая больше тени.

– Все из-за ЛЕНИ! _

[Протокол МКГБУЗ №1 Гр.Паучиха поступила в МКГБУЗ «Лесная» с переутомлением, признаками истощения и нарушениями ритма сердечной трубки. Прогноз по диагнозу: линька. Прописаны в качестве препаратов: толченые мухи. Нимесулид. ЛФК. Спячка.]

 

Весна.

 

Горящий лес. Самовозгорание. Бегают бьются тени

безликие

лаборант.

Шорохи, крики.

 

(СимметриЯ асимметриЯ две категории противопо лу Ложного Но сообщающиеся как две грани геометрической реальности, где рациональность становится ведущей силой порядка, иррациональность же напротив основа ХАОСа – Хронической Агонии Основных Сил )

 

Вот так и кончается асимметрия и пустота, пожаром! Что же делать? Что? Где, где этот нелепый лаборант и еще одна… ну та! Лабораааант! Надо спасать бумаги?! А паутину? Потом новую сплету! Бумаги, бумаги, бумаги, надо таскать бумаги, надо чем-то скрепить пустые листы. Паутиной! Неровной…?

Одна паутина осталась.

Суетиться надо уметь… (грустно)

 

Паучиха связывает два конца паутины. Башни из бумаг падают.

А…Башни…упали…!

Звуки скандалов, хруст чужого жала.

ПАУКИ БЕЗЖАЛОСТНЫ…

к пряникам особенно.

[ПРОТОКОЛ ОТДЕЛЕНИЯ «Лесной» №2: Самовозгорание произошло на средних этажах леса. Возможная причина возгорания: замыкание электропроводки/ПОДЖОГ!?.. Вследствие пожара утрачены документы по учету паутины, также пропавшими без вести

и объявлены особо важные пиджаки, и гражданин Пряник П.П. обстоятельства выясняются]

 

Лето-литания.

 

Сгоревший лес. Слегка пробивается мгла.

Поодаль сидит шокированный лаборант.

Из симметричной паутины появляются силуэты слов.

 

ОГЛУШенные пиджаки ползают среди бумаг и даже один Фрак.

 

(Изменения происходят на границах линий событийного перелома, где условия – ФАКТор приводящий в движение процесс образования/преобразования (электрических) связей и перестроения взаимодействия в рамках личности или группы лиц Ц )

…..

Со своей стороны как паук могу сказать, все держится на нитях, ровных и красивых.

Паутина ведь самый прочный материал, легкий и прочный, а еще он блестит.

Он переживет дождь, снег, пепел.

Да, нить может сгореть, но кто помешает создать новую?

Многие их даже не замечают.

Раз! И ты уже в паутине

Кого-то заманило и повесило тяжеловесное самомнение, как и он сам. Кто-то думал, что только он молод, красив и силен и со всем справится, но неизвестно как другие занимают свои биологические ниши.

Другой хочет быть как все и молча теряется в лесу, еще один боится даже смотреть в шесть глаз одновременно.

ШЕСТЬ МОИХ ЧЕРТОВЫХ ГЛАЗ и мои ВОСЕМЬ РУК.

Как они не поняли, я же ПАУК!

 

(Пищевая цепочка образует логичную взаимосвязь между организмами и системами распределения энергии в космосе)

 

У нас, пауков, все просто, жаловаться на проблемы – дурной тон, также как ходить в мороз босиком или кормить гостей вчерашним супом.

А у пауков гости – явление нередкое, если вы понимаете, я о чем…

 

В конце концов у каждого сезона своя беда и своя радость.

Говорят, боги пауков многоруки, в это сложно поверить, не так ли?

Дедушка всегда говорил: «Слова – это зола… для новых деревьев».

Пряничек?

(протягивает дохлый пряничек)))

 

[Протокол Отделения Лесная 613: гр.Пряник П.П не был найден ни в одном из агрегатных состояний. Числится как без вести пропавший. Предполагается, что был убит в следствии пищевой конкуренции на улицах нашего леса или полностью сгорел в пожаре, был поджарен.

Подозреваемые Паучиха и Раболант были отпущены при наличии алиби,

так как в пищевом рационе по законам природы «Лес Бумажный» пауки и лаборанты не питаются гражданами Пряниками.]

 

(Иерархии в пространстве социального призваны поддержать баланс (балласт?) переходных состояний в связи с ограничениями)

 

09.06.24


Об авторе: Николь Воскресная (Анастасия Николенко) – поэтесса. Родилась 10 апреля 1990 года.  Кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Живет во Владивостоке.

Псевдоним Николь Воскресная появился в 17 лет. Первый сборник стихотворений был выпущен в 2011 году. Член Союза писателей России (с 2017). Произведения публиковались в коллективных сборниках, журналах, литературных альманахах «Сихотэ-Алинь» (Владивосток), «Вакуум» (Владивосток), «Российский колокол» (Москва), «Сибирский Парнас» (Новосибирск), «Образ» (Кемерово), «Традиции&Авангард» (Екатеринбург) и др. Книги: «Акварели» (2011, Владивосток), «Гранат» (2014 г., издательство Niding.publ.UnLTd, Владивосток), «Никтофобия» (2016, Саратов), «Дагерротип» (2020, Таганрог), «Бес содержания» (2022, Волгоград).


Фаина Гримберг. Наш современник Лев Толстой. Интервью-дискуссия

  НАШ СОВРЕМЕННИК ЛЕВ ТОЛСТОЙ  Интервью-дискуссия А.К. В этом  интервью мне хотелось бы не только расспросить Вас о Вашем восприятии творче...